やまかけそばがおいしいことが宇宙の神秘を証明する
きょうは昼ごはんに、やまかけそばを食べました。ぼくはやまかけが好きなんです。天ぷらそばもいいですけどね。
それにしても、海のものや山のもの、鳥類から魚類、植物にいたるまで、互いに全く無関係のいろんな生物素材が結集して、ぼくが食べておいしい食べ物になるというのは、宇宙の神秘だとぼくはおもいます。
ヤマイモ (学名:Dioscorea Japanica)
ソバ (学名:Fagopyrum esculentum M.)
カツオ (学名:Katsuwonus pelamis)
ネギ (学名:Allium fistulosum L.)
ワサビ (学名:Wasabia Japonica Matsum.)
ニワトリ(卵です) (学名:Gallus gallus)
などなどから、やまかけソバができて、それを人間(学名:Homo Sapiens)のぼくが食べておいしいと思うなんて、これを不思議といわずしてなんといいましょう?
そばというと、東日本の食べ物というイメージがなんとなくあります。西はやっぱりうどんでしょうね(山陰はそばかな?)。そんなわけでか、近畿地方に住んでるぼくのまわりには、そばが好きというひとは少ないような気がします。おいしいのにね。もちろんうどんも好きですが。